Банановый кекс рецепт в мультиварке с фото
Банановый кекс в мультиварке — лучшие и простые рецепты вкуснейшей ароматной выпечки
Применение современных приборов в готовке очень помогает занятым хозяйкам творить необыкновенно вкусные угощения, например, испечь банановый кекс в мультиварке – дело совершенно простое и бесхлопотное. Аппетитная пышная выпечка скрасит скучное чаепитие, а некоторые рецепты можно адаптировать и для торжественного случая.
Как приготовить банановый кекс?
Чтобы удался идеальный кекс с бананами в мультиварке нужно следовать простым правилам работы с прибором, ведь любой классический рецепт выпечки можно адаптировать под возможности техники.
- Чтобы испечь вкусный банановый кекс в мультиварке, можно применить как классический рецепт выпечки, так и его альтернативные вариации: на кефире, молоке или с соком.
- Важно перед выпеканием снять клапан для свободного выхода пара или печь банановый кекс в мультиварке с приоткрытой крышкой. Это нужно, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- Кекс легко вынимается из чаши, если перед введением теста, выложить полоски пергамента крест на крест со свисающими краями, потом просто вынуть выпечку, потянув за края бумаги.
- Большинство хозяек достают выпечку с помощью насадки для приготовления паровых блюд.
- Важно при выпекании учитывать, что румяной поверхности не будет. Этот недочет можно скрыть простым декором: сахарной пудрой, любой глазурью, свежими или консервированными фруктами.
- В процессе приготовления выпечка сильно поднимается, поэтому, чтобы банановый кекс «не убежал» в мультиварке, наполнять чашу нужно тестом не более ½ объема емкости.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадный кекс с бананом – выпечка в которой все ингредиенты идеально сочетаются и вкус пирога получается удивительно сбалансированным. Усилит шоколадный привкус добавление заваренного кофе или растворимого. Фрукты в данном рецепте пригодятся немного недозрелые, твердые, чтобы в готовой выпечке чувствовались кусочки.
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- заваренный кофе – 100 мл;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.
- Взбить яйца, сахар и масло в пышный белый крем.
- Ввести кофе, разрыхлитель, муку, перемешать.
- Бросить порезанные кубиком бананы, тщательно размешать, вылить в чашу.
- Готовить шоколадно-банановый кекс в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Банановый кекс на кефире
Просто и быстро готовится кекс с бананом на кефире, выпечка выходит очень пышной и пористой, поэтому корж можно уверенно разрезать вдоль и пропитать любым кремом, так лакомство выйдет еще оригинальнее. Кисломолочный продукт лучше взять пожирнее и, если он будет очень кислым, то реакция с содой пройдет активнее, можно применить и просроченный кефир.
- кефир – 2/3 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
- Взбить яйца и сахар, добавить пюре из одного банана.
- Влить кефир, ввести разрыхлитель иванилин.
- Всыпать муку, затем порезанный второй банан.
- Вылить в чашу и печь банановый кекс в мультиварке 45 минут.
Творожно-банановый кекс
Кекс с бананом и творогом отличается пышностью и нежной консистенцией. Применять можно как свежий творог, так и немного кисловатый, можно использовать сладкие сырки (без глазури). Невзирая на наличие творога в составе лакомства, диетическим его назвать нельзя, в составе присутствует сливочное масло и сахар, заменив эти продукты и вкус угощения поменяется.
- творожная масса – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
- Взбить яйца, сахар творог и пюре одного банана.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, муку.
- Добавить порезанный кубиком второй банан.
- Готовить банановый кекс с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Банановый кекс с овсяными хлопьями
Овсяный кекс с бананами порадует тех, кто контролирует питание в «правильном» направлении. В качестве подсластителя в данном рецепте указан сахар, но его уверенно можно заменить медом, стевией или искусственным сахаром. В качестве основы применяется обезжиренный кефир, его можно заменить легким йогуртом или растительным молоком.
- геркулес – 1 ст.;
- кефир 1% — ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банановое пюре – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- лимонная цедра – 2 ч. л.
- Хлопья смолоть.
- Взбить яйцо с сахаром, кефиром и банановым пюре.
- Ввести масло, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Всыпать овсяную муку, замешивая жидковатое тесто.
- Готовить на «Выпечке» 35 минут.
Банановый кекс с ягодами
Разнообразить простой банановый кекс на кефире в мультиварке поможет добавление любых ягод, это могут быть свежие или замороженные смеси. Идеально подойдет смородина, черника, вишню нужно брать без косточек. Перед применением ягоды моют и просушивают, затем панируют в крахмале, чтобы они отдавали меньше сока.
- кефир – 1ст.;
- сахар – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- ягоды – 2 горсти;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель.
- Взбить в крем яйца, сахар и масло.
- Влить кефир и банановое пюре.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- Обсушенные ягоды запанировать крахмалом, ввести в тесто, перемешать.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с грецкими орехами
С превосходным гармоничным вкусом выходит бананово-ореховый кекс. Дробленные ядра частично заменяют пшеничную муку, поэтому выпечка выходит более рыхлой, но на пышность коржа это никак не повлияет. При желании можно в состав теста добавить изюм или другие подходящие сухофрукты. Часть ореховой крошки нужно распределить на поверхности кекса, так угощение выйдет и вкуснее, и красивее.
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст. + 2 ст. л. для посыпки;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- йогурт – 3 ст. л.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре из одного банана.
- Ввести йогурт, разрыхлитель и орехи.
- Подсыпая муку завести не слишком густое тесто.
- Добавить порезанный второй банан, перемешать.
- Вылить в чашу, посыпать орехами, выпекать 50 минут.
Банановый кекс — постный рецепт
Банановый кекс без яиц получается не хуже классического, клейкости фруктов хватит, чтобы соединить все ингредиенты. Один недостаток выпечки – корж быстро зачерствеет, это обусловлено отсутствием сдобы в тесте. Улучшит вкус угощения какао и растворимый кофе, при желании можно добавить дробленных орехов, сушеной клюквы или вишни.
- бананы – 3 шт.;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
- Два банана растереть с сахаром и маслом.
- Растворить кофе в кипятке, охладить, влить в банановую смесь.
- Добавить какао, порезанный банан и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 40 минут.
Банановый кекс на сметане
Кекс с бананом на сметане – самый удачный рецепт, выпечка выходит пышной, мелкопористой и немного влажноватой, этот вариант превзойдет любые ожидания и с приготовлением справится каждый кулинар. Предложенный далее рецепт – базовый, его уверенно можно дополнять ягодами, орехами, какао или внести пикантности применив ароматный алкоголь: он и разрыхлит тесто, и сделает выпечку очень необычной.
- сметана – 2/3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- мука – 300 г;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 1 шт.
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить в белый крем.
- Ввести сметану, размятый банан.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с апельсиновым соком
Оригинальный бананово-апельсиновый кекс готовится просто, быстро и без хлопот. Особого вкуса и аромата внесет цедра, ее нужно мелко натереть, не задев белую кожуру. Сок идеально подойдет свежевыжатый с мякотью, но можно применить и покупной. Готовый кекс при желании можно пропитать дополнительно сладкой цитрусовой глазурью, которая готовится путем уваривания сока с сахаром.
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- мука – 1,5-2 ст.;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.
- масло сливочное – 100 г;
- банановое пюре – ½ ст.
- апельсиновый фреш – ½ ст.;
- сахар – 100 г.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре.
- Влить сок, бросить разрыхлитель и ваниль.
- Всыпая муку, замесить не густое тесто, вылить в чашу.
- Выпекать 45 минут.
- Смешать сок с сахаром, варить на минимальном огне в течение 10 минут, помешивая.
- Горячий кекс полить глазурью, оставить до полного охлаждения.
Банановые кексы: рецепты с фото пошагово (в мультиварке и в духовке)
Чем мне нравится выпечка с бананами, так это ароматом, который разносится по всему дому. Из-за своей консистенции этот фрукт хорошо использовать в тесте, особенно перезрелые, поэтому банановые кексы для меня удачное решение залежавшихся бананов. Сегодня хочу предложить вам два варианта пошагово с фото: первый для мультиварки, второй для духовки. Оба заслуживают внимания, проверены нами, прочно закрепились в моей кулинарной книге. Пеку я их, как правило, зимой, и тропический аромат напоминает нам о жарком лете. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Рецепт бананового кекса для мультиварки
Ингредиенты:
- бананы – 3шт;
- яйца – 2шт;
- сахар – 1стакан (220гр);
- мука – 2стакана (340гр);
- сметана – 2ст.л. (80гр);
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- растительное масло – 100мл;
- соль – щепотка.
Как испечь кекс с бананами в мультиварке
- В миску насыпаем сахар, разбиваем туда яйца.
- Взбиваем миксером. На нужно все просто хорошенечко смешать.
- Кладем сметану. Снова смешиваем миксером.
- Спелые бананы нарезаем не небольшие кубики или кусочки. Добавляем в нашу смесь.
- Просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и солью.
- Перемешиваем ложкой, наливаем масло и еще раз перемешиваем. Получаем тесто по консистенции похожее на густую сметану с заметными в ней кусочками бананов.
- Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом. Наливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка». У меня мультиварка Панасоник, время выпечки в ней по умолчанию 40 минут. Но для такого большого кекса, да еще и бананового (т.е. с кусочками влажного фрукта внутри), этого времени мало. Поэтому после того, как зазвучит сигнал в первый раз, нужно открыть крышку и проверить состояние выпечки. Затем включить программу повторно и уже периодически проверять, как там на кекс.
- Он должен хорошо подняться, верх у него останется светлым, но он не должен быть ни жидким, ни липким. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Чтобы вынуть кекс из чаши, накрываем его сверху пластмассовым вкладышем для варки на пару и, придерживая прихватками, переворачиваем чашу вверх дном. Кекс окажется на вкладыше «лицом» вниз. В таком состоянии остужаем его полностью.
- Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить орехами или цветной посыпкой.
В разрезе хорошо видны небольшие кусочки бананов.
Банановый кекс: рецепт в духовке
Что нам надо:
- сливочное масло – 130гр;
- мука – 300гр;
- сахар – 50гр;
- разрыхлитель – 1ст.л.;
- соль – 3/4ч.л.;
- молотый мускатный орех – 0,5ч.л.;
- фундук – 0,5 стакана;
- бананы – 2шт;
- молоко – 100мл;
- яйца – 2шт;
- сахарная пудра.
Как испечь кекс с бананами в духовке
- Сливочное масло нам нужно растопленное, поэтому с него и начнем. Топим как удобно, на плите или в микроволновой печи. Затем немного остужаем.
- В глубокую емкость просеиваем сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
- Фундук для выпечки обычно очищают от покровной шкурки. Но в данном случае я этого не делала и ничего страшного не произошло. Орехи нужно измельчить, сделать это можно в блендере или даже ножом.
- Добавляем рубленые орехи в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем.
- С бананов снимаем кожуру. Один нарезаем кубиками, второй разминаем вилкой. Кубики кладем к уже смешанным продуктам.
- В отдельную миску наливаем молоко и разбиваем яйца. Взбалтываем вилкой и кладем в смесь банановое пюре.
- Перемешиваем и выливаем в миску с мукой.
- Осталось только налить растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешать.
- Переливаем тесто в силиконовую форму, ставим выпекаться в нагретую до 170°С духовку. Время выпекания – 50-60 минут, но может разниться из-за особенностей духовок. Поэтому нужно проверить деревянной зубочисткой, шапжкой или спичкой.
- Вынимаем, остужаем полчаса в форме, затем переворачиваем, желательно, на решетку и остужаем уже полностью.
- Посыпаем пудрой остывший, чтобы она не растаяла. Можно сварить помадку и полить кекс, если будет такое желание.
И вот вкусный, ароматный, банановый кекс с орешками готов! Можно пить чай.
Остается только выбрать какой из них самый вкусный. По отзывам моей семьи они оба хороши по своему.
Мир рецептов
Коллекция кулинарных рецептов с фотографиями и советами по приготовлению.
Банановый кекс в мультиварке
Банановый кекс – нежный десерт, который нравится и взрослым и детям. Приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Как приготовить в мультиварке?
Этот способ переработки бананов отлично подходит для «спасения» уже перезревших экземпляров, которые уже просто неудобно есть из-за их крайне непривлекательного вида.
Список нужных продуктов:
- 2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. масла;
- разрыхлитель – пакетик;
- 3 спелых банана.
- Размять спелые фрукты с сахаром.
- Вбить яйца, ввести сметану и масло.
- Добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться однородная масса средней густоты.
- Смазать чашу прибора маслом и запустить программу «Выпечка» на час.
Аккуратно вынуть остывший пирог можно с помощью приспособления для варки на пару.
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
Как большим, так и маленьким сладкоежкам понравится банановый кекс в мультиварке с какао и шоколадом. Такой пирог можно назвать даже полноценным тортом.
- по 170 г муки и сахара;
- 100-граммовая плитка шоколада;
- бананы – 180 г;
- 3 яйца;
- ¼ ст. молока;
- какао – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ст. +немножко для смазывания чаши прибора.
- К измельченному на терке шоколаду добавить остальные сыпучие компоненты.
- Разделить яйца на белки и желтки. Последние взбить, добавить размятую вилкой банановую мякоть, влить к ним молоко и масло.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену.
- Соединить все компоненты с помощью миксера, белковую массу вводить в конце аккуратными движениями.
- Выложить тесто в смазанную чашу прибора и выпекать не менее часа.
По желанию готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью. Высота изделия зависит от вместительности чаши прибора.
Творожно-банановый кекс в мультиварке
Такой пирог не только вкусный, но и полезный. Продукты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- 2 банана;
- 100-граммовый кусок масла;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- разрыхлитель – пакетик.
С творогом хорошо сочетается изюм, поэтому его тоже можно ввести в состав, предварительно распарив в горячей воде. Процесс готовки:
- Растопить масло. Ввести сахар, яйца и сметану. Хорошо перемешать.
- Добавить измельченный творог и фруктовую мякоть. Взбить.
- Перемешать муку и разрыхлитель. Добавить в общую массу, довести до однородности.
- Вылить тесто в смазанную маслом чашу и запустить программу «Выпечка».
Точное время приготовления зависит от модели прибора и его производительности. В среднем – этот показатель варьируется от 60 до 80 минут.
Бананово-ореховый кекс
Чтобы десерт был более полезным, в него можно добавить измельченные орешки.
- мука – от 400 до 500 г (сколько уйдет);
- бананы – около 400 г;
- грецкие орешки – 200 г;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 150-граммовый кусок масла;
- пакетик разрыхлителя.
- Растопить масло.
- Взбить яично-сахарную смесь, чтобы образовалась устойчивая пена.
- Продолжая мешать массу, ввести масло, муку и разрыхлитель.
- Измельчить мякоть фруктов и орехи. Это можно сделать в блендере или через мясорубку. Ввести в тесто и перемешать.
- Смазать чашу маслом и вылить тесто. Аккуратно разровнять.
Запустить программу «Выпечка» на 80 минут. На 50 минуте открыть крышку и перевернуть изделие. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из мультиварки, пусть постоит еще четверть часа.
Из таких кексов можно сделать даже вкусные торты, аккуратно разрезав их вдоль на два коржа и смазав любимым кремом. Готовое изделие можно украсить помадкой, орехами, пудрой, кокосовой стружкой.
Постный банановый кекс в мультиварке — мягкий, влажный и ароматный🍪
1 час 10 минут – 1 час 25 минут
Сладкая выпечка бывает постной, в этом вы убедитесь, прочитав рецепт. Из описания вы узнаете, как просто испечь банановый кекс в мультиварке из обычного набора продуктов. В состав не входят молоко, сливочное масло или яйца. Подробное поэтапное руководство научит вас замешивать тесто и варить глазурь. Следуя советам кулинара, вы легко приготовите ароматный банановый кекс.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как замесить тесто и испечь кекс
- Помойте и очистите от кожуры 3 спелых банана. Положите фрукты в глубокую миску.
- Разомните бананы в пюре вилкой или толкушкой для картофеля. Отбивать фрукты блендером не стоит, так как меняется их консистенция (слишком вязкая). Если в массе будут оставаться неразмятые кусочки бананов – не страшно, так тесто будет интереснее.
- Высыпьте в банановую массу 100 граммов мелкого сахарного песка и 8 граммов ванильного сахара.
- Добавьте в миску 75 мл растительного масла. Для приготовления по этому рецепту лучше брать дезодорированное рафинированное масло.
- Хорошо перемешайте содержимое миски ложкой или кулинарной лопаточкой.
- Просейте в миску 600 мл пшеничной муки с 3 чайными ложками разрыхлителя. Хорошо перемешайте ложкой до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Если оно получается слишком густым, добавьте немного яблочного сока (из количества 30-50 мл) или питьевой воды (из количества 150 мл). В состав кекса можно вводить изюм, цукаты, курагу, чернослив, другие сухофрукты, измельченные орешки, мак, семечки. Вместо обычной пшеничной муки можно брать цельнозерновую, но тогда количество этого ингредиента нужно корректировать.
- Кулинарной кистью смажьте дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом (25 мл).
- Выложите тесто в чашу. Ложкой или лопаткой разровняйте поверхность массы.
- Выберите программу «Выпечка», на таймере выставьте время 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, после протыкания выпечки она должна оставаться сухой. Выньте кекс из мультварки, охладите.
Как сделать глазурь
- В небольшую кастрюлю или сотейник насыпьте 75 граммов сахарного песка.
- Добавьте 3 столовые ложки (с небольшой горкой) порошкового какао и 1 чайную ложку муки (из оставшегося количества в 20 мл). Если хотите, можете добавить в глазурь 1 чайную ложку без верха корицы (в рецепте не указано). Вкус коричной глазури хорошо сочетается с нежным ароматом ванили и банана в кексе. А можно добавить ванильный сахар.
- Налейте к массе 100 мл питьевой воды, хорошо перемешайте. Варите на небольшом огне да загустения глазури (3-5 минут).
- На остывший корж ложкой нанесите глазурь из какао, красиво распределите ее по всей поверхности.
- Украсьте половинками ядер грецких орехов (из 6-8 штук). Выпечка подается к постному столу.
Видеорецепт
Посмотрите, как готовится вкусный постный кекс в мультиварке. Хозяйка из видеосюжета подробно рассказывает о каждом этапе приготовления, показ процесса в динамике делает приготовление кекса еще более простым.
Банановый кекс в мультиварке
Приготовить банановый кекс в мультиварке по этому рецепту очень просто! А в результате вы получите ароматный, вкусный кекс с нежной консистенцией, который покорит любого.
Ингредиенты
- 2-3 банана
- 220-230 гр муки
- 150 гр сахара
- 70 гр сливочного масла
- 60-70 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом)
- 10 гр ванильного сахара
- пол-ч.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на 5-10 минут в тепле. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью, размешать. Бананы очистить, сложить в отдельную миску и тщательно размять вилкой до пюреобразного состояния.
- Затем добавить к бананам подтаявшее сливочное масло и тщательно размять вилкой до однородности. Вбить в банановую смесь яйцо, влить молоко и взбить миксером или венчиком до однородной консистенции. Всыпать сахар с ванильным сахаром и тщательно перемешать до его растворения.
- Затем постепенно подмешать к банановой массе сухую смесь и вымешать до однородного состояния. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и слегка обсыпать мукой. Выложить банановое тесто для кекса в мультиварку.
- Готовить банановый кекс в мультиварке около часа в режиме Выпечка. После окончания режима установить Подогрев на 20 минут. После звукового сигнала перевернуть банановый кекс из мультиварки на блюдо, украсить на свой и вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото
Шоколадные капкейки с начинкой
120 мин. / Средне
Медовый кекс в мультиварке
Тыквенный кекс с орехами
Банановый пирог с шоколадом
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen