Балеш татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом

Балеш татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом

Татарский пирог Балиш с курагой

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

Процесс приготовления

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Сладкий балиш

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

  • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сладкий балиш»:

Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Губадия с мясом по-царски

  • 74
  • 151
  • 13412

Губадия с кортом

  • 50
  • 118
  • 33814

Сладкий балиш

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Похожие рецепты

Небольшой пирог «ТоЖе»

Мини-пирожки с куриной грудкой

Рождественский крендель

Бисквитный пирог «Фантазия»

Пирог с вишней (экспромт от Аленчика «№ 2 )

Экзотическая шарлотка

Пирог мясной с картофельной шапкой

Вязаный пирог с яблоками и щавелем

Закрученный пирог с фаршем

Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 августа 2016 года esperanza-irk #

14 мая 2016 года elpion #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 августа 2015 года Сооолнышко #

Читать еще:  Варенье из ревеня рецепт приготовления

24 апреля 2015 года oliva7777 #

20 февраля 2013 года Люлюша #

20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Завиток #

11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года oliva7777 #

10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года mixrutka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года konservatorka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Kleine Hase #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Valushok #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.


Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.


Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.


Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.


0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.


Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.


Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.


Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!


Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.


Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.


Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Читать еще:  Азу из говядины с подливкой рецепт с фото

Пирог с рисом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
  2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
  3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
  4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
  • Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

    Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.

    Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.

    Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

    Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

    Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

    Для теста понадобится:

    • 700 г муки;
    • 250 мл кефира;
    • 150 г йогурта или сметаны;
    • 1 уп. разрыхлителя;
    • 1 ч.л. соли;
    • 100 г сливочного масла.
    • 850 г мяса;
    • 800 г картофеля;
    • 350 г лука;
    • соль, перец.

    Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

    Процесс приготовления:

    1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

    2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

    4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

    5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

    6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

    7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

    8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.

    9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

    10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

    11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.

    Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

    12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

    Читать еще:  Булочки из дрожжевого теста с повидлом рецепт с фото

    Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

    Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

    Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

    Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г риса;
    • 200 г изюма;
    • 300 г кураги;
    • 2 ст.л сахара;
    • 5 ст.л масла сливочного.
    • 300 г кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ ч. л соли;
    • ½ стакана сливочного масла;
    • 800 г муки.

    Этапы готовки:

    1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

    2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

    3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

    4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

    5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

    6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

    7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

    Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

    Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

    Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

    Вам понадобится:

    • 1 ч.л соды;
    • 800 г муки;
    • 250 г сметана 30%;
    • 150 г кефира;
    • 180 г сливочного масла;
    • 60 мл молока;
    • 1/6 ч.л сухих дрожжей.
    • 500 г картофеля;
    • 300 г репчатого лука;
    • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
    • перец молотый и соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

    2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

    3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

    4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

    5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

    6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

    7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

    8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

    9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

    При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

    Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

    Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

    Для готовки потребуются:

    • 700 г муки;
    • 200 мл кефира;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ч.л.соды (без горки);
    • 1 ч.л. соли;
    • 200 г сливочного масла.
    • 1 курица;
    • 500 г говядины;
    • 2-3 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

    2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.

    3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

    4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.

    5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

    6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

    При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.

    7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

    Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂

    Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector