Баклажаны в кисло сладком соусе по китайски рецепт

Баклажаны в кисло сладком соусе по китайски рецепт

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт с фото баклажанов по-китайски

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи
  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Очистить и нарезать овощи

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Читать еще:  Блюда из гуся – Тут вкусно

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.
Читать еще:  Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото с курицей

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Крахмал — для подпыла

Подсолнечное масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь — 15 г

Соевый соус — 35 мл

Рисовый уксус — по вкусу

Процесс приготовления

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).

Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.

Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.

Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.

Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.

Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.

Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.

Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.

Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Эта закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Блюда с восточным акцентом завораживают своим неповторимым вкусом. Такие яркие и сочные овощи с легкостью можно приготовить на своей кухне, если знать некоторые секреты и тонкости, и необязательно для этого идти в китайский ресторанчик. Угостите своих домашних гурманов баклажанами в кисло-сладком соусе по-китайски.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся свежие продукты. Крахмал используйте кукурузный, так как он не чувствуется в готовом блюде. Растительное масло подойдет тоже кукурузное или оливковое, подсолнечное, рапсовое, кунжутное. Жгучий перец используйте красного или зеленого цвета либо стручки чили маленького размера.

В большинстве случаев синие баклажаны дают некоторую горечь. Чтобы избавиться от неё, овощи сполосните, обмакните бумажным полотенцем и нарежьте брусочками среднего размера.

Переместите в глубокую посуду и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажановые ломти пустят сок, который и дает горьковатый привкус.

Баклажаны белого цвета не требуют предварительной подготовки, они сразу готовы к «работе».

Удалите шелуху с луковицы. Промойте и обсушите. Нарежьте средними кусочками.

Чтобы готовое блюдо выглядело довольно ярко, возьмите разноцветный перец. Сорт не играет важной роли. Овощи промойте, обязательно обсушите полотенцем. Разрежьте на половинки и выскоблите семена. Далее нарежьте крупными ломтиками.

Промытый жгучий перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Соскоблите кожицу у имбиря. Нашинкуйте очищенный корнеплод мелкими ломтиками. Очищенные зубки чеснока порубите кубиками маленького размера.

Читать еще:  Варенье из зеленых грецких орехов рецепт польза

В глубокую сковороду или вок влейте немного масла. Хорошенько его разогрейте. Добавьте измельченный чеснок, жгучий перец, имбирь.

Готовьте 1-3 минуты на сильном огне до появления аромата. Перемешивайте лопаткой, чтобы все пряные овощи отдали свой аромат.

Добавьте ломтики сладкого перца и кусочки лука. Перемешайте. Обжарьте на большом огне 4-5 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

Всыпьте подсластитель, в данном случае сахар. Можно использовать мед. Добавьте томатную пасту. Помешивая, прогрейте 1-2 минуты на среднем огне.

Влейте соевый соус и яблочный уксус. Подсыпьте по вкусу молотого кориандра и черного перца. Перемешайте. Если понадобится, подсолите.

В стакан холодной воды всыпьте ложку крахмала. Перемешайте до однородности. Добавьте крахмальный раствор в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте дойти до кипения.

На умеренном огне прокипятите пару минут. Под воздействием высокой температуры соус станет более густым.

Готовый кисло-сладкий соус пока снимите с огня и займитесь баклажанами.

Переместите синенькие в дуршлаг и хорошо промойте. Отожмите все ломтики от лишней воды. Переместите на салфетки и хорошо обмакните.

Оставшийся крахмал пересыпьте в полиэтиленовый пакет. Переместите в него кусочки баклажанов. Встряхните несколько раз, чтобы все бруски запанировались в крахмале.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ломтики баклажанов и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренные баклажаны переместите в соус и отправьте на сильный огонь.

Прокипятите 2-3 минуты.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовы.

Подавайте сразу к столу.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно или к мясу/рыбе/вареному рису.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Как по мне несколько необычный рецепт, хотя синие очень люблю. Сколько я их готовила, но как-то мне в голову не приходило попробовать туда добавить соевый соус. Надо будет обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Блюдо, я так понимаю, острое, а я такое очень люблю. Процесс приготовления этого блюда, правда, не быстрый, но я думаю, стоит заморочиться, должно быть очень вкусно. А вот ещё смущает добавление яблочного уксуса, хотя 2 ст.л. это совсем не много… Приготовлю обязательно, рецепт заинтересовал.

Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Уксус балансируется добавлением сахара. В результате получается очень вкусные баклажаны в кисло-сладком соусе. Попробуйте.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Китайских родственников у меня вроде как в роду не было, да и кухня китайская — это не совсем мое, но есть у меня друзья, которые обожают «китайчатину» (так они сами обзывают китайскую кухню) и на празднование своих торжеств непременно приглашают в один из сетевых китайских ресторанов, так что с кухней этой я немного знакома. Утка по-пекински меня совершенно не впечатлила, но зато мне очень пришлось по вкусу, как китайцы изгаляются над овощами. Особенно мне полюбились хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.


Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

К моему превеликому сожалению, в меню никогда не пишут рецепт, по которому приготовлено блюдо, состав и то не всегда указывают. Дома как раз завалялась пара небольших баклажанчиков, и я вспомнила, что как-то шеф всея Руси готовил хрустящие баклажаны. Может, Гугл с Ивлевым мне помогут? Ага, как же, читаю рецепт: «рисовое вино, рисовый уксус…» Ну конечно, у меня же весь погреб рисовым вином забит, да и вместо яблочного уксуса заготавливаю исключительно рисовый. Нет, так не пойдет, обращусь-ка я за помощью к «Махееву», он-то точно не подведет. Сразу предупреждаю, что этот рецепт не для тех, кто готовит «нога за ногу», поэтому придется отвлечься от телевизора и целиком и полностью посвятить себя блюду, чтобы оно потом ответило взаимностью. Время готовки — 30 минут.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. (у меня два маленьких)
  • Лук репчатый — 1 шт. (у меня половинка большой)
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Кетчуп «Лечо» от «МахеевЪ» — 2 ст. ложки
  • Крахмал
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка (у меня домашний яблочный)
  • Красный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1/3 бутылки


Продукты

Приготовление

Чистим баклажан, нарезаем брусочками и замачиваем в подсоленной воде на 10 минут. Лук, чеснок, кинзу режем мелко.


Подготавливаем продукты

Баклажаны обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Делайте это порционно, иначе кусочки слипнутся между собой.


Баклажаны в крахмале


Обжариваем

Пока жарятся баклажаны, можно заняться соусом, для этого смешаем соевый соус, кинзу, кетчуп «Лечо» от «МахеевЪ», сахар и уксус. Любители поострее могут добавить кайенского перца. Пробуем, мы должны добиться кисло-сладкого вкуса. Меня удовлетворила пропорция, указанная в составе.


Соус

На растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему острый перец буквально на минутку, затем чеснок и сразу же отправляем на сковороду обжаренные баклажаны с соусом. Как можно быстрее это все перемешиваем, чтобы соус достался каждому кусочку.


Почти готово

Теперь нужно быстро разложить по тарелкам и незамедлительно трапезничать, не отвлекаясь на селфи с баклажанами, иначе они размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector