Баклажаны по-грузински рецепт с орехами

Баклажаны по-грузински рецепт с орехами

Баклажаны с орехами по-грузински

Грузинская кухня славится большим разнообразием оригинальных закусок. Особенно вкусными получаются баклажаны с орехами. Предложенные блюда готовятся легко и подаются в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

Во многих семьях овощ принято называть «синеньким». Такое название он получил, благодаря своему насыщенному цвету кожуры. В Грузии баклажаны занимают почетное место и готовятся различными методами. Их:

Используют чеснок и орехи как отдельно, так и в сочетании с овощами. Часто добавляют в состав винный уксус, перемешанный с чесночными зубчиками, придающими «синеньким» остроту и пикантность.

Грузинская кухня не обходится без большого количества зелени. Базилик, кинза, зеленый лук и петрушка присутствуют во всех блюдах, приготовленных на основе баклажанов. При этом придают пище неповторимый привкус и дополнительно обогащают ее полезными элементами.

Орехи используют любые, но фавориты – грецкие. С ними приправы и соусы получаются гораздо ароматнее и вкуснее. Чаще всего готовят баклажаны с измельченной смесью зелени, орешков и чеснока.

Приправы и специи помогают улучшать вкуса блюда и делать его более изысканным. Подходят все виды перца, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, розмарин.

Классический рецепт

Для приготовления важно использовать только крупные, не перезревшие плоды, так как в процессе придется баклажаны запекать. Мелкие сильно уменьшатся в размере, и в результате останется только хвостик и шкурка. А для блюда необходимо наличие большого количества вкусной мякоти.

  • баклажан – 700 г;
  • зерна граната;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 10 г свежего;
  • немного сахара;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • соль;
  • петрушка – 5 г свежей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сок из 80 г лимона;
  • кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • базилик – 5 г.
  • Промыть и протереть полотенцем плоды. Отправить в горячую духовую печку. Режим – 200°C. Запекать 45 минут. За это время баклажаны должны стать мягкими. Если остались еще твердыми, то увеличить время запекания.
  • После того как остынут, аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать.
  • Лук нашинковать. Кубики понадобятся очень мелкие. В чесночнице измельчить чесночные зубчики.
  • Выжать сок из лимона и перемешать со специями, сахаром и солью. Размешать.
  • Орехи перебрать. Удалить возможный мусор и пересыпать в ступку. Измельчить. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Измельчить зелень.
  • Все подготовленные компоненты перемешать и спрятать в холодильное отделение на сутки. Благодаря такой подготовке, блюдо получится особенным на вкус.
  • Переложить на красивое блюдо и посыпать зернами граната.

Совет! Использовать лучше всего молодые плоды, которые не содержат соланин, придающий баклажанам специфическую горчинку.

С луком и твердым сыром

Отличная закуска для праздника – рулетики из баклажанов с чесноком. Они обладают нежным вкусом с пикантными нотками. Это удачное и необычное грузинское блюдо по достоинству оценят все гурманы.

  • баклажан – 600 г;
  • сыр – 120 г;
  • орехи – 110 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • укроп – 20 г;
  • уксус – 5 мл винного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло;
  • петрушка – 10 г;
  • соль;
  • грузинская аджика – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • хмели-сунели – 5 г.
  • Баклажаны понадобятся средние по размеру и крепкие. Нарезать тонкими пластинками и посыпать солью. Через полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем. Нашинковать луковицу.
  • В сковороду влить масло, когда прогреется, насыпать луковые кубики. Пассеровать до золотистости.
  • Орехи перебрать. Слишком сухие и подпорченные экземпляры удалить. Пересыпать в чашу блендера. Выложить чесночные зубчики, укроп и жареный овощ. Добавить специи, залить уксус, воду, затем аджику. Перемолоть.
  • Натереть сыр на мелкой терке и смешать с полученной смесью.
  • В прогретом масле прожарить пластинки баклажанов по минуте с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце и подождать, пока лишний жир впитается.
  • Распределить на каждой заготовке начинку и свернуть рулетиками. Готовый фаршированный баклажан украсить большим количеством петрушки.

«Синенькие» интенсивно и в больших объемах впитывают масло. Для уменьшения его расхода необходимо жарить баклажаны на сковородке с антипригарным покрытием. Ломтики опускать только в хорошо прогретое масло. Чтобы сделать блюдо более полезным, вместо жарки разрешается запекать овощ в хорошо прогретом духовом шкафу на решетке.

На заметку! Вместо уксуса грузинские хозяйки добавляют в начинку гранатовый соус. Он придает блюду особенный привкус и аромат.

С творогом и грецкими орехами

Предложенный рецепт обязательно покорит всех хозяек своей простотой, а гурманов – волшебным вкусом. Приготовленный рулет получается сытным, в меру пряным и слегка островатым. Готовить блюдо разрешается заранее, так оно остается вкусным и не теряет свою форму, даже спустя пару дней, а ореховый привкус становится наиболее насыщенным.

  • баклажан – 600 г;
  • рафинированное масло;
  • творог – 250 г;
  • грецкий орех – 110 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • зелень кинзы – 10 г.
  • Творог перетереть через сито. Для приготовления не допускается наличие комков. Очищенные чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  • Промыть и просушить кинзу. Для этой цели хорошо подойдет бумажная салфетка. Мелко нашинковать. Соединить с творогом и посолить. Добавить порубленные в блендере орешки.
  • Баклажаны использовать рекомендуется крупные, упругие и удлиненные. Промыть и просушить полотенцем. Кончики отрезать, а сами плоды нарезать вдоль. Толщина пластины понадобится 5 мм. Толще делать нельзя, иначе толстые слайсы будут трудно сворачиваться и распадаться. Но и тоньше делать тоже нельзя, иначе заготовки порвутся.
  • Если баклажаны зрелые, то ломтики предварительно посыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Когда на поверхности появятся капельки, промыть слайсы и полностью просушить.
  • В сковородке прогреть масло и жарить заготовки на среднем пламени до золотистого оттенка. Посыпать солью и перцем.
  • Нанести на готовые и немного остуженные ломтики сметану и распределить по всей поверхности. Этот продукт можете заменить на греческий йогурт или майонез.
  • Сформировать из творога комок по ширине слайса и выложить на край. Скатать баклажановый ломтик рулетом. Скрепить шпажкой.

Баклажаны с орехами по-грузински идеально подходят для ежедневного питания и занимают достойное место на праздничном столе. В состав блюд можно добавлять любимые специи, сухофрукты и мягкий сыр. Это поможет сделать их вкус более разнообразным и насыщенным.

Читать еще:  Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.

Баклажаны с орехами по-грузински

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки
Читать еще:  Блины постные рецепт на минеральной воде

Приготовление

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей

Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Уксус винный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук — по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Лук — 150 г
  • Петрушка и кинза — по 50 г
  • Хмели — сунели — 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Масло раст. — 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Читать еще:  Карп запеченный в духовке в фольге рецепт

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели — сунели — 2 ч. л.
  • Виноградный уксус — 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грецкие орешки — 80 — 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок — 2 — 3 зубч.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода – 2 — 3 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Баклажаны с грецкими орехами

Баклажаны с грецкими орехами — это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 Штук
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Кинза (пучок) 1/2 Штуки
  • Сельдерей (веточки) 2 Штуки
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Виноградный уксус 1 Ст. ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Гранат 1/3 Штуки
  • Шпинат — По вкусу

Ингредиенты, как видите, нехитрые — все довольно простое и доступное.

Баклажаны моем, отрезаем верхушки. Нарезаем баклажаны на продольные тонкие пластинки — из одного среднего баклажана получается примерно 4-5 пластин.

Нарезанные пластины необходимо щедро засолить и оставить на полчаса, чтобы из баклажана вышла присущая ему горечь.

Тем временем займемся остальными ингредиентами. Зелень сельдерея и кинзы вымоем и мелко нарубим.

Складываем в чашу блендера орехи, чеснок, лук, соль, хмели-сунели, и заливаем виноградный уксус. Измельчаем все до консистенции однородной пасты.

Получившуюся пасту смешиваем с зеленью.

Хорошенько перемешиваем — и наша начинка готова.

Баклажаны хорошенько промываем от соли, отжимаем, выкладываем на бумажную салфетку — чтобы впиталась вода. Затем обжариваем пластинки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до румяности.

Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелочку, даем им остыть.

Листья шпината (можно салата) промываем и выкладываем на тарелку, в которой будем подавать закуску.

Собственно, начинаем формировать наши рулеты. Выкладываем на пластинку баклажана немножко начинки.

Аккуратненько сворачиваем в форме рулета.

Получившиеся рулеты выкладываем на тарелку. Украшаем зернами граната, слегка охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector