Азу из говядины в мультиварке рецепт с фото
Готовим азу из говядины в мультиварке. 5 секретов вкусного блюда
Как правильно приготовить азу из говядины в мультиварке? Сложно ли это? Как много времени занимает? Как облегчить классическую технологию? Об особенностях приготовления невероятно вкусного блюда читайте в этом обзоре.
Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.
Секреты приготовления азу с подливкой и картошкой по домашнему
- Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.
- Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
- В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде. Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.
- Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков. Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.
- Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.
Классическая техника
Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:
- говядина — 500 граммов нежирной вырезки;
- соленые огурцы — 2 небольших овоща;
- картофель — 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
- лук — 1 крупная головка;
- растительное масло — хватит 6 столовых ложек;
- томатный соус — 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
- соль и перец.
- Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
- В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
- В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
- Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
- Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
- Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!
Облегченный рецепт
Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке редмонд. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:
говядину — 600 г;
- лук — 2 крупные головки;
- томатную пасту — ст. ложку;
- картофель — 5 крупных корнеплодов;
- соленые огурчики — 2 шт.;
- воду — 1-2 мультистакана;
- чеснок — 4 зубка;
- растительное масло — 2 ложки;
- соль, лавровый лист, красный или черный перец — выбирайте по вкусу.
- Нарежьте мясо брусочками, лук — полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
- Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
- Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
- Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.
Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.
Азу по-домашнему из мультиварки
- Нам понадобится:
- 800 г. мяса (у меня говядина)
- 6-7 шт. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 шт. соленых огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 2 мультистакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, лавровый лист, специи (смесь перцев, куркума, мускатный орех)-по вкусу
Пошаговое описание рецепта
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем порезанное достаточно крупными кусками мясо, добавляем лук полукольцами.
2. Включаем режим ЖАРКА, обжариваем продукты минут 15-20, пару раз перемешав.
3. Соленые огурцы натираем на крупной терке, половину чеснока измельчаем. Добавляем огурцы, чеснок, томатную пасту, соль, куркуму, мускатный орех в чашу.
4. Заливаем содержимое чаши водой, перемешиваем.
5. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.
6. За 30-40 минут до окончания режима, добавляем картофель (резать картофель следует достаточно крупными кубиками). Приправляем лавровым листом и смесью перцев, чесноком.
7. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания режима.
8. После сигнала азу по-домашнему из мультиварки готово! Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт. Приятного аппетита.
- Ингредиенты
- 800 г. мяса (у меня говядина)
- 6-7 шт. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 шт. соленых огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 2 мультистакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, лавровый лист, специи (смесь перцев, куркума, мускатный орех)-по вкусу
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Вер@,спасибо за рецепт!Сегодня приготовила азу по вашему рецепту,единственной,что не оказалось под рукой куркумы.Но и без неё получилось НУ-очень вкусненько!
Кушайте с удовольствием.
Нереально вкусно!Как со вкусом тушенки! Мои мужички в восторге! Спасибо за рецепт.
Очень рада! Приятного аппетита!
Очень вкусно))))спасибо за рецепт!
Для меня, можно сказать, новичка в кулинарии, оказалось не очень сложным блюдом. С мультиваркой вообще очень сподручно.
Правда, мяса взяла немного поменьше, и не добавляла мускатный орех — только куркуму. По времени оказалось даже меньше на полчаса.
Получилось вкусно, аппетитно на вид, несомненно буду делать еще.
Огромное спасибо за рецепт
Азу с солеными огурцами в мультиварке
Для азу — блюда татарской кухни — обычно используется говядина или телятина, но встречаются варианты со свининой, бараниной, кониной и даже птицей. Часто можно встретить рецепты приготовления азу с добавлением картофеля, но этот ингредиент вовсе не обязателен, чего не скажешь о кислых огурцах. Вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить его в тяжелом чугунном котелке, но и в мультиварке азу с солеными огурцами получается не хуже.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 102 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец – 2 шт. кислый
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 3 ст.л. или томатный соус
- Вода – 0.5 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.
Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.
Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.
Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.
По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.
Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.
Установить режим «Тушение», закрыть крышку и готовить около часа.
По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.
За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.
По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.
Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.
Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.
Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте — не пожалеете.
Ингредиенты для «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:
- Говядина — 500 г
- Огурец соленый — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Картофель (крупных) — 5 шт
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Основная программа: жарение (15 минут)
Дополнительная программа: суп/тушение (35 минут)
Рецепт «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом
Говядина с черносливом по-мароккански
Говядина с черносливом
Суп-гуляш в мультиварке
- 129
- 1039
- 86710
Говядина, запечённая в фольге
- 52
- 588
- 104927
Говядина в сметанном соусе
- 32
- 160
- 12175
Мясо в мультиварке «Каприз»
- 116
- 321
- 14392
Запеченные говяжьи ребра «Ностальгия»
- 85
- 185
- 15722
Говядина по-строгановски в мультиварке
- 12
- 305
- 30774
Фотографии «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 января 2019 года remedioss #
23 января 2019 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года felix032 #
28 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года weta-k #
30 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
30 мая 2017 года weta-k #
26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
25 мая 2017 года felix032 #
25 мая 2017 года vin80 #
25 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года vin80 #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года vin80 #
26 мая 2017 года felix032 #
25 мая 2017 года lelikloves #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года felix032 #
26 мая 2017 года mtata #
26 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года Сурик #
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года felix032 #
23 мая 2017 года vin80 #
23 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
23 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года vin80 #
19 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года korztat #
6 декабря 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года korztat #
11 октября 2016 года Pingvin72 #
11 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Сибиркина2015 #
10 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
30 августа 2016 года knfknf55555 #
30 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Valya78 #
30 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Сибиркина2015 #
27 августа 2016 года Наточкаа #
29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Наточкаа #
27 августа 2016 года elena25091963 #
29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Все о кулинарном искусстве…
Вариант быстрого ужина: как приготовить азу в мультиварке
Существует несколько рецептов того, как приготовить азу в мультиварке. Для традиционного татарского блюда применяется баранина, но можно использовать говядину, свинину и даже индейку. Важно сохранить главный принцип азу – обжаривание мелко порезанных кусочков мяса, а затем их тушение в остром соусе. Рассмотрим подробнее, как это сделать в мультиварке.
Общие правила приготовления азу
Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.
Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.
Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.
Основные ингредиенты
На семью из пяти человек потребуется:
- 700 г баранины, конины или говядины;
- 8-10 картофелин среднего размера;
- 3 крепких, хрустящих солёных или маринованных огурца;
- 2-3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 ст. ложки томатной пасты;
- лаврушка;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное или топлёное масло для обжаривания мяса.
Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).
Пошаговый рецепт азу в мультиварке
Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».
- Нарезать соломкой мясную вырезку и полукольцами репчатый лук. Налить в чашку мультиварки 2 ст. ложки масла растительного или растопить такое же количество – топлёного. Добавить мясо и лук, после чего включить режим «Жарка» на 20 минут.
- Мелко нарезать кубиками солёные огурцы и добавить их в чашу вместе с томатной пастой или помидорами без кожицы. При использовании пасты для вкуса можно добавить сахарного песка на кончике ложки. Продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Измельчить чеснок, всыпать его в чашу и долить неполный стакан воды. Чем меньше воды, тем более густой получится подлива.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Примерное время готовки – 1 час.
- Нарезать соломкой картошку, которую необходимо добавить за 20 минут до окончания приготовления. Влить 0,5 стакана воды. После сигнала продолжить тушение на протяжении ещё 20 минут.
- Перед завершением процесса попробовать на соль и добавить по вкусу. Всыпать специи, перец и лаврушку. Зелень порубить в готовое блюдо.
Пищевая ценность татарского азу
Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.
Для тех, кто мечтает похудеть и педантично считает калории, можно приготовить азу из индейки. На 300-граммовую порцию приходится по 18 г белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда – 306 ккал.
Азу из индейки в мультиварке
На семью из 4 человек потребуется:
- 500 г филе индейки;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г солёных или маринованных огурцов;
- 200 г помидоров и 1 ст. ложка пасты;
- 400 г картофеля;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- 200 мл воды.
Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.
Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Нарезать соломкой мясо и полукольцами лук, после чего пожарить их на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 10 минут. Добавить порезанные соломкой огурцы и включить режим «Жарка» ещё на 5 минут.
- Нашинковать брусочками картофель и обжарить отдельно в оливковом масле до готовности.
- В мясо добавить помидоры, нарезанные кубиками.
- Томатную пасту развести в воде и влить в чашу, после чего установить режим «Тушение».
- За 7-10 минут до готовности соединить мясо с картошкой, добавить измельчённый чеснок, зелень, специи, соль.
До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.
Некоторые советы для хозяек
Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?
- Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
- Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
- Не принято готовить азу с курицей.
- Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
- Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
- Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.
- Солить блюдо следует в конце и обязательно пробовать на вкус из-за использования огурцов.
Приятного аппетита!