Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Апельсиновый джем, чай и тосты — завтракаем как королева Елизавета

Знаете, какое мое самое сильное впечатление от первого посещения Лондона? Нет, это — не Тауэр, и не бутафорский домик Шерлока Холмса на Бейкер стрит, не фиш-энд-чипс и не cream-tea (который оказался вовсе не чаем со сливками, как учили нас на уроках английского язык в школе). Больше всего во время моей первой поездки в Лондон мне запомнилась лавочка в Виндзорском замке, где продавались “продукты с королевского стола”.

Там, среди пирогов с почками и йоркширских пудингов и имбирного печенья стояли симпатичные баночки с апельсиновым джемом. Стоило все это баснословных денег. Но на что только не пойдешь ради того, чтобы ощутить себя в числе “приближенных”! Я вот тоже купил маленькую баночку с оранжевым содержимым. Говорят, что без такого джема на ломтике свежеподсушенного тоста английская королева не начинает ни одного своего дня. Может быть, именно поэтому она дожила до своего довольно-таки преклонного возраста?

Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим. Зато я точно знаю ответ на другой не менее интересный вопрос — как сварить джем из апельсинов, как при дворе английской королевы.

Рецепт апельсинового джема

  • 4 апельсина
  • 300 гр сахара (примерно)

Готовим джем английской королевы

Прежде чем приступать к приготовлению апельсинового джема, поставьте в морозилку небольшую тарелку. Ее нужно как следует охладить. Подготовьте банку (или банки) для укладки готового джема; Их надо тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить.

Читать еще:  Бисквит воздушный для торта рецепт с фото

При помощи ножика “экономка” снимите с апельсинов цедру. Для этого рецепта не используйте специальных терок. Цедру нужно снимать полосами, стараясь не затрагивать толстую белую и прослойку между цедрой и фруктовой мякотью.

Это очень важно! Эта белая, рыхлая прослойка сконцентрировала в себе всю горечь апельсина, и она ни про каким соусом не должна попасть в наше королевское варенье.

Полосы апельсиновой цедры нужно порезать на мелкие полоски и сложить в миску.

Теперь, используя нож для чистки овощей, мы снимаем с апельсина всю белую прослойку до самой сочной мякоти.

Очищенный таким образом апельсин разрежьте на мелкие кусочки и обязательно удалите все косточки.

Кусочки апельсина и весь сок, который из него вытек по ходу дела, поместите, в миску с цедрой. Добавьте сахар. По объему (не по весу, а по объему) апельсин и сахар должны быть в пропорции 1:1.

Вы даже можете измерить чашками — сколько получилось апельсиновой массы, а затем и взять столько же чашек сахарного песка.

Все перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 20, не переставая помешивать. Через 20 минут проверьте готовность джема. Для этого положите небольшое его количество на холодную тарелку, которую вы предварительно убирали в морозильник. Подождите полминуты и проведите пальцем по апельсиновой массе. Готовый джем из апельсинов должен легко разделиться. А если он еще слишком жидкий, то разрыв моментально затянется. В этом случае верните джем на слабый огонь еще минут на пять. После чего повторите процедуру.

Как только наш апельсиновый джем будет полностью готов, перелейте его в горячем виде в подготовленные сухие банки. Закройте крышки и переверните банки вверх дном. После остывания уберите в холодильник и уже завтра сможете позавтракать, как королева!

🍊🍊Ищете рецепты джемов? Тогда попробуйте вот эти

Цитрусовый джем.

По просьбе подписчиков.

Этот джем в нашей семье, является ярким примером импортозамещения)))

Лет семь назад, распробовали мы в Ашане апельсиновый джем. Уж не помню, толи французский, толи немецкий. Там их целая серия, с инжиром, грушей вилльямс и т.д. Баночки маленькие грамм по 180 наверное.

Жена завтракать без него не может, подайте ей тост с маслом и апельсиновым джемом. А он специфический, явно не Махеев))) Об этом ниже.

Через пару лет кризис, Крым наш, санкции, снижение зп, смена работы. В общем джем подорожал, доходы снизились и наступила печалька(((.

А этот джем, при всей своей простоте, уже с утра заряжает позитивчиком.

Небольшое отступление. В прошлом году приезжал к нам в гости шурин, в морях южных отмочить обосранную жопку ))) ШУЧУ. А он, будет из славного города Курска (курянам респект!). И когда мы его провожали домой (сажали в поезд), мы ему вручили поллитровую баночку апельсинового джема собственного моего производства. Он отбивался руками и ногами. Но у меня был один неотразимый аргумент.
«Дорогой брат жены. Через пару месяцев, у вас в Курске начнутся дожди, опадет листва, все вокруг станет серым и унылым. Осенняя депрессия и хандра.
И вот ты утром откроешь холодильник, а там стоит ярко желтая, солнечная баночка привезенная с юга. Ты сделаешь себе тост, намажешь его маслом, сверху положишь щедрую порцию джема. Сделаешь первый глоток чая/кофе и откусишь кусочек. И через минуту ты почувствуешь, как отступает хандра, и все не так уж плохо в этой жизни.»
Это же и есть маленькие радости, ради которых мы живем.
А через три месяца, он позвонил, и почти слово в слово, повторил мне мой монолог. Благодарил.

Ну и собственно, ввиду отсутствия возможности закупать апельсины бочками,были начаты эксперименты, по воспроизведению вкуса данного джема.

Все оказалось, до безобразия просто (не совсем))) и очень бюджетно.

Апельсины нынче, продаются в любом супермаркете, круглый год, и стоят дешевле чем родные яблоки и груши. Это значит, что в сырье никогда нет недостатка, и соответственно, нет необходимости танцевать у плиты полтора часа заготавливая джем тазиками.

Я делаю по килограмму. Хватает на месяц (если не разошелся в качестве подарков, презентов, взяток). Потом делаю свежий.

Читать еще:  Мясо в казане с картошкой рецепт с фото

Делаю я его из апельсинов, из грейпфрутов, с добавлением или без лимона, или миксуя.

На данный момент, лимон добавлять перестал — ухудшает цвет. Миксы делаю не часто, жена любит горчинку в грейпфруте.

Что нам нужно для джема?

Первым расскажу про апельсиновый, потом грейпфрутовый — есть небольшие отличия.

Основная вещь без которой ничего не выйдет, это Желфикс (не реклама).

Я его покупал и покупаю в Ашане и Окее. Встречал трех видов ( на фото два). Различаются количеством сахара. Разницы в качестве, на мой взгляд нет.

Я пробовал, заменить его на квиттин, пектин. Получается не то. На Желфиксе самое оно.

Видимо разница в пектине яблочном и цитрусовом все же есть.

На обороте написана инструкция, следуйте ей и все получится.

Но как вы догадываетесь не все так просто. Иначе, зачем бы я все это расписывал?

Вес продукта указан ЧИСТЫЙ. Т.е вес апельсина без корок. В магазине берите цитрусовые с запасом. Корки же очистите!

Ставите кастрюлю на весы и взвешиваете ОЧИЩЕННЫЕ апельсины.

Не забудьте их предварительно помыть.

С двух апельсинов снимаете цедру. Обычной овощечисткой. или ножом,если умеете. Постарайтесь убрать белую мякоть изнутри — будет пикантнее. Но можно и так.

Запомните, ЭТО ВАЖНО, не корки, а цедра. Мы же не цукаты готовим.

Подготовленную цедру нарубите мелкой соломкой или кубиками. Я делаю соломкой, так текстура интереснее.

Апельсины нарезаете поперек долек кружочками и смотрите сквозь них на свет, чтобы определить и убрать косточки..

Дальше все просто. Действуете по инструкции.

Погружным блендером пюрировать апельсиновую массу, добавить соломку из цедры, и смешанный с двумя столовыми ложками сахар Желфикс.

Ставим на огонь и помешивая, чтобы желфикс растворился , доводим до кипения. Затем всыпаем сахар, опять доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и разливаем по баночкам.

Остужаем и в холодильник.

Количество сахара зависит от типа желфикса. Чаще всего я делаю 2:1 — на килограмм апельсинов полкилограмма сахара.

Фото у меня получились не очень, но цедру вроде бы видно.

С грейпфрутовым все то же самое, кроме одного. Нужно вычищать его из перегородок, чтобы понизить горечь. Грейпфрут нужен спелый. Красный вообще идеален.

И у него получается очень изящный горько-сладкий вкус.

Его можно делать и без цедры. Но с цедрой вкуснее. Правда цедра нужна апельсиновая, грейпфрутовая сильно горчит и не так ароматна.

Если вы прочли все выше и делаете по инструкции на обороте пачки, то все будет идеально. Но я приведу пример, как делать не надо.

Подарил, я баночку джема своему другу. Джем понравился, он попросил рецепт, и через некоторое время угостил меня баночкой собственного приготовления.

Попробовав, мы ее выбросили.

В чем была проблема? А он ничего не взвешивал, на глаз насыпал желфикса в бадью с апельсинами. Ну и пересыпал, конечно.

Получилось нечто среднее между херовым советским повидлом и столь же херовым мармеладом.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут

В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.

Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Сожержание:

Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:

  1. 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
  2. Сок 1 лимона
  3. 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
  4. Половина стакана воды
  5. Половина кг сахара

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Читать еще:  Вишневый пирог в сметанной заливке рецепт с фото

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector