Ачма из лаваша с сыром в мультиварке рецепт с фото

Ачма из лаваша с сыром в мультиварке рецепт с фото

Ленивая ачма в мультиварке

Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г
  • сыр любой твердый – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • кефир – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
  • укроп по желанию

Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:

Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.

Если вы не любите солёный сыр, можно добавить в начинку жирный творог .

По желанию в сырную начинку можно добавить свежую зелень, чеснок, грибы, бекон. Хотя это будет уже не совсем ачма, но тоже очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки.

Чашу мультиварки смазываем маслом.

Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.

Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки. Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.

Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.

Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.

Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.

Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.

Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:

На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:

После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.

Читать еще:  Варенье из дыни пошаговый рецепт с картинками

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Ачма в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • лаваш тонкий
  • 250 г сыра адыгейского или сулугуни
  • 0,5л кефира
  • 2 яйца
  • 50гр сливочного масла
  • зелень

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Существует много рецептов ачмы, а у меня ленивая, из лаваша. Но от этого она не стала менее вкусной.

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты

2. Кефир взбить с яйцами, добавить мелко порезанную зелень.Сыр потереть на терке

3. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить лист лаваша так, чтобы края были подняты.

4. Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера. Обмакнуть его в кефирно-яичной массе и небольшую порцию выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш. Второй слой — тертый сыр.

5. Затем опять кладем кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр. на сколько слоев хватит продуктов.

6. Последним слоем должен быть сыр.

7. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр, сверху вылить остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла.

8. Выпекаем 40 минут в режиме «Выпечка». Вот такая она получилась через 40 минут

9. Переворачиваем и еще ставим на 20 минут на режим «Выпечка»

10. Достаем, наслаждаемся сырным ароматом. Ачма готова.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • лаваш тонкий
  • 250 г сыра адыгейского или сулугуни
  • 0,5л кефира
  • 2 яйца
  • 50гр сливочного масла
  • зелень
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Нереально вкусно!!)) У меня не было сулугуни, поставила обычный твердый сыр, и все равно очень вкусно получилось!! Правда тяжело было перевернуть, но все получилось!

Виктория, большое спасибо за рецепт! Получилось суперно!
Для тех у кого REDMOND MC90 — так случилось, что готовилось 1 час в режиме выпечка — пришлось уйти из дома. Боялся, что сгорит. Не сгорело))))). Всё просто замечательно! Корочка как раз то, что надо. Переворачивать не стал — не смог терпеть, запах свел с ума. К сожалению сфотографировать догадался слишком поздно). В заливку добавлял чеснок.

Спасибо большое. И сфотографировали совсем не поздно, как раз видно чудесный вид в разрезе.

Здравствуйте. Интересный рецепт. Никогда не пробовала ленивую ачму. Кушала только настоящую. И там совершенно не было кефира, зелени. Только тесто, несколько сортов сыра и очень много топленого масла. Отсюда вопрос.Виктория, подскажите ,кефир с зеленью не дает кислинку ачме? И сочная ли она получается. Хочу приготовить, но вот сомневаюсь, чтоб не была кисловатой и сухой.

Здравствуйте Анна! В отличии от вас, настоящую ачму я не пробовала. Вот чтоб совсем-совсем настоящую . За ту, что продают в магазинах я не уверена. Кефир, если сам по себе не кислый, то и кислинку не даёт. И как для меня, то ленивая ачма достаточно сочная, а сравнима ли она с настоящей не знаю. Но вкус ленивой ачмы мне нравится

Ачма ленивая в мультиварке

Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог! Многие наверное слышали о такой грузинском пирог хачапури «ачма». Готовят его из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, между слоями тертый сыр (сулугуни, адегейский). Главный принцип — тесто несладкое, сыр — солёный. Классическая ачма — это очень трудоёмкий процесс. Я решила приготовить «ленивую» ачму, ведь хочется вкусняшки)) Вкус получился восхитительный, и на праздничном столе будет достойно смотреться, да и просто на ужин — все будут Вам благодарны за это потрясающее блюдо!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ачма ленивая в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (13)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Вкусные голубцы рецепт пошагово с фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Кефир вылить в миску, добавить 2 яйца. Слегка взбить.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.

Один целый лист лаваша выкладываем в мультиварку так, чтобы края свисали по бокам.

Сыр трем на крупную тёрку.

Два других листа лаваша рвем на произвольной формы куски.

Приступаем к сборке ачмы))) Листы лаваша окунаем в кефирно-яичную массу.

Небольшую порцию смоченных лавашей выкладываем первым слоем в чашу на расстеленный лаваш.

Затем слой сыра. Потом опять кусочки смоченного лаваша и слой сыра. И делаем так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть сыр.

Те края лаваша, что свисали, загибаем внутрь, накрываем ими сыр.

Выливаем сверху остатки кефира, кладем кусочки сливочного масла. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 45 минут.По истечению 45 минут, с помощью корзины-пароварки достаем пирог, переворачиваем и снова ставим на 45 минут на режим «выпечка». У меня мультиварка мощностью 860 Вт. Мне хватило 45 минут на одну сторону, и 45 минут на другую сторону. Хозяюшки, ориентируйтесь по вашим мультиваркам))

По истечению 1,5 часа ачма готова!

Режем на порционные кусочки и зовем всех к столу) Ачму вкусно кушать горячей, но и в холодном виде она ничего) А если остыла, её можно подогреть в микроволновке, на вкусе это не отразится)

Ачма в мультиварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Домашняя ачма

Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.

Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.

Как приготовить «Ачма в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для ленивой ачмы потребуется кефир, тонкий армянский лаваш, яйца, сыр солёный, масло сливочное.

Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.

Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.

Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.

Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.

Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичной массе.

Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Выкладываем слой сыра.

Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.

Сверху выливаем остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин.

Читать еще:  Бисквит в мультиварке классический рецепт

По истечению 45 минут достаём ачму.

Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.

Ачма готова! Подаем горячей.

Рекомендуем

Вот это я обязательно приготовлю. Я по такому типу делала заливные пироги в духовке с разными начинками, на мультиварку не пробовала перенести, теперь буду знать.

Я пробовала и в духовке так готовить, но в мультиварке мне все же больше понравилось. И еще главное точно отмерить кол-во кефира, я как-то на глаз отмерила, приготовила в духовке, и мне показалось, что ачма сильно влажная, но все равно было вкусно. Еще мне этот рецепт нравится тем, что не надо возится с тестом как на традиционную ачму, а вкус не особо меняется при этом! Удобно и вкусно. Обязательно приготовьте!

Рецепт: Ачма из лаваша — в мультиварке

Для рецепта в мультиварке нам понадобятся:
Лаваш армянский-1 упаковка.

Кефир — 2 стакана.

Сыр твёрдый -300гр. Я люблю добавлять сыр разных сортов. В этот раз у меня были моцарелла и сулугуни. Обычно добавляю Российский сыр.

1 сырое яйцо, соль, перец (или другие специи, на ваш вкус).

Итак, готовим ачму. Сыр трём на крупной терке, смешиваем с сырым яйцом, добавляем соль и специи (у меня чёрный молотый перец и соль Адыгейская). Получается вот такое месиво)).

Кстати, сюда же можно добавить нежирный творог. У меня было немножко, я добавила.
Теперь в эту смесь нужно влить кефир. Берите сразу ёмкость нужных размеров, чтобы все поместились. Кефира лучше добавить больше, чем меньше, так как потом остатками этой смеси нужно будет залить ачму. И ещё один совет: добавьте столько соли, чтобы смесь была солоноватая на вкус. Если недосолить, получится пресно и невкусно. Ну, вообще, это на любителя.

Все хорошо перемешиваем вместе с кефиром. Пробуем на соль.
В чашу мультиварки наливаем чуточку растительного масла, смазать дно и бока. Лаваш режем на кружочки-квадратики, как вам нравится. Главное, чтобы оставались края для подгиба. Кладем первый лист лаваша в мультиварку, оставляя края.

Теперь обильно смазываем весь лаваш, включая края.

Таким же образом выкладываем и промазывпем все слои лаваша, которые нарезали. Края все время распрямляем вверх. Это будут бока нашей ачмы. В конце оставшиеся края заворачиваем внутрь, выливаем сверху оставшуюся заправку, распределяем её по всей поверхности, особенно на загнутые края. Должен получиться вот такой полуфабрикат.

Теперь закрывпем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 30 минут и идём заниматься другими делами. Через полчаса мультиварка зовёт к себе. Смотрим, что получилось.

Снизу запеклась хорошо, а сверху светлая получилась. Я перевернула её и оставила ещё на 20 минут в том же режиме. Хотя можно было сразу поставить на 40 минут и не переворачивать. Светлой стороной вниз положить. А теперь вот такая красота!

Аппетитно выглядит? Ачма запеклась со всех сторон. Обязательно даем остыть. Потом режем и угощаем своих любимых! Или себя любимую!)))

Вот такая ачма в разрезе получается. Муж выпросил кусочек!))

Очень вкусно! Одно из наших любимых блюд! Спасибо вам, армяне, за такой замечательный и незаменимый (в последнее время) лаваш!! Каких только блюд из него не делают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector