Абрикосовый джем в хлебопечке рецепт с фото
Джем из абрикосов — простой рецепт вкусной сладкой заготовки
Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.
Как приготовить абрикосовый джем?
Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.
- Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
- В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
- Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
- Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
- Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт
Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
- Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
- Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
- Остудить.
- Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
- Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Как сварить густой абрикосовый джем?
Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.
- Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
- Остудить, перетереть через сито.
- Смешать с сахаром, долить стакан воды.
- Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из абрикосов с желатином
Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
- Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
- Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
- Измельчить абрикосы блендером.
- Закипятить, варить на малом огне полчаса.
- Влить желатин, перемешать.
- Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем с пектином — рецепт
Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- пектин – 10 г;
- вода – 0,5 ст.
- Абрикосы очистить, взбить блендером.
- Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
- Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
- Всыпать пектин, закипятить.
- Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
- Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Джем из абрикосов через мясорубку
Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
- Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
- Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
- Проварить 5 минут, остудить.
- Перетереть смесь через сито.
- Снова закипятить.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
Абрикосовый джем без сахара — рецепт
Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.
- Из абрикосов удалить косточки.
- Размять в пюре.
- Влить воду, закипятить.
- Варить, помешивая, 20 минут.
- Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем без варки
Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.
- Абрикосы почистить, просушить.
- Измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
- Растереть, разложить по стерильным банкам.
- Насыпать по ложке сахара в каждую.
- Закатать крышками, хранить в холоде.
Джем абрикосовый с апельсином — рецепт
Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимонный сок – 3 ч. л.
- Абрикосы почистить, измельчить.
- Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
- Убрать белую шкурку и косточки.
- Натереть на мелкой терке цедру.
- Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
- Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
- Размешать, закипятить, варить 15 минут.
- Взбить блендером.
- Проварить, помешивая, еще 15 минут.
- Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.
Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт
Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
- Сложить в чашу, засыпать сахаром.
- Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
- Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см.
- Абрикосы и лимон измельчить блендером.
- Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
- Выставить 1,5 часа.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
Мои любимые рецепты
Интересные статьи
- Как приготовить йогурт на закваске и без нее? 09/01/2020
- Отличный подарок на Новый год — деревянные развивающие игрушки! 05/12/2019
- Меню на Новый год 2020! 28/11/2019
- Фермерские продукты — начните есть натуральное! 19/11/2019
- Сахарные цветы на торте- это красиво! 11/11/2019
- Как выбрать бутылку для воды? 10/11/2019
В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .
Абрикосовый джем в хлебопечке
С тех пор, как на моей кухне появилась хлебопечь, я джемы готовлю только в ней. Во-первых, значительно экономится время, так как не нужно стоять возле тазика с джемом, постоянно перемешивая. Во-вторых, в хлебопечке, абрикосовый джем получается очень красивого натурального цвета (это видно на фото). В-третьих, джем в хлебопечке никогда не пригорает. Конечно, сразу много джема в хлебопечке сварить не получится, поэтому приходится повторять процедуру несколько раз. У меня хлебопечь достаточно большая, поэтому в ведерко помещается две порции.
Для приготовления абрикосового джема в хлебопечке нам потребуется:
- 1160 гр. абрикосы
- 720 гр. сахара
- Лимон
Абрикосы моем, просушиваем, вынимаем косточку и разрезаем на 4 части.
Высыпаем в ведерко хлебопечки порезанные абрикосы, посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Если вы любите очень сладкий джем, можно использовать 1/2 лимона.
Включаем режим «Джем» и варим до звукового сигнала.
Пока абрикосовый джем варится, подготовим баночки – простерилизуем и высушим.
Горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Вкусный, ароматный абрикосовый джем в хлебопечке готов! Такой джем можно использовать для приготовления булочек и пирогов.
А вот еще одна фотография абрикосового джема, очень красивого янтарного цвета, которое прислала AllaSkirka. Даже баночки под стать джему, очень красивые и необычные. Как приятно зимой вытащить вот такую баночку ароматного джема и вспомнить за чашечкой чая теплые, летние деньки.
А вот такой абрикосовый джем уже в готовом виде, в баночках. Alla разлила его в небольшие 500 гр. и 350 гр. баночки и закрутила крышкой. Теперь в погребе этот вкусный джем будет ждать зимы.
Моя читательница Alla запасла на зиму очень вкусный, душистый джем из абрикосов, который она готовила по моему рецепту, но только не в хлебопечке, а в обычном тазу… конечно, если много ягод, выгоднее варить в большой емкости))) джем из абрикосов ну очень вкусный, на фото это отлично видно! В зимний холодный вечер к чашечке чаю — самое то!
Абрикосовый джем в хлебопечке: подробный рецепт с фото
Сегодня мы расскажем, как приготовить абрикосовый джем в хлебопечке. Наверняка вы уже пробовали использовать в своей хлебопечке программу «Джем». А если не пробовали, самое время сделать это! Рассмотрим технологию приготовления на примере абрикосового джема. Немного терпения — и все получится!
Ох, что-то давненько мы не выкладывали рецепты для хлебопечки. А ведь обещали, что будем регулярно радовать вас новыми рецептами! Обещали — выполняем. Сегодня мы расскажем, как приготовить абрикосовый джем в хлебопечке. Наверняка вы уже пробовали использовать в своей хлебопечке программу «Джем». А если не пробовали, самое время сделать это! Рассмотрим технологию приготовления на примере абрикосового джема.
Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона. Одна лишь фраза «абрикосовый джем» звучит необычайно аппетитно и многообещающе. Трудно устоять от пробы янтарного лакомства, заботливо приготвленного из сочных, ярко-оранжевых, сладких плодов. В ход пойдут даже чуть примятые, переспелые фрукты, из которых не приготовить консервированный компот или варенье дольками. Для нового вкуса или красивого цвета к основному ингредиенту можно добавить что-то еще: другие фрукты, ягоды, травы и даже специи. Джем из абрикосов, называемый также конфитюром, должен получиться густым, однородным, чтобы его удобно было применить в разнообразной домашней выпечке. Любой бисквит, промазанный этой вкуснятиной, становится роскошным угощением.
Разумеется, готовить наш абрикосовый джем будем без косточек. Поэтому приготовьтесь удалять косточки из плодов, а также стерилизуйте банки, если планируете заготовить джем впрок. В обычных банках с полиэтиленовыми крышками абрикосовый джем будет храниться дней 10 (разумеется, в холодильнике). А вот герметически укупоренный — простоит около года и даже больше.
В общем, с организационными моментами разобрались. А теперь записывайте рецепт!
Ингредиенты
- 1 кг спелых абрикосов;
- 2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Вымойте абрикосы и удалите косточки. В принципе, это самая трудоемкая часть процесса. А дальше все просто.
Сложите абрикосы в ведерко хлебопечки, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Добавьте лимонный сок (для сохранения ярко-оранжевого цвета плодов).
Поместите ведерко в хлебопечку, закройте крышку, выберите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
Все! Теперь осталось только подождать, пока хлебопечка приготовит для вас ароматный и сладкий абрикосовый джем.
Вкусный абрикосовый джем в хлебопечке приготовил для вас Александр Кисленко. Пожалуйста, поделитесь рецептом сладкой заготовки со своими друзьями — только не копируйте его, а дайте ссылку на сайт pomoshnica.info. И обязательно возвращайтесь снова, хотя бы для того, чтобы попробовать другие наши домашние джемы и конфитюры
16 Комментарии
Вы меня, конечно, извините, но почему нельзя сварить джем или варенье, как обычно?
Елена, вы нас задели за живое. Ответим статьей, хорошо?
Спасибо, я прочитала, конечно. Но все равно мне странно, что хлебопечки все хвалят, а у мамы не получается нормальный хлеб. Получается, что и хлебопечка есть, и хлеб покупать приходится. А насчет варенья я же не против, попробуем летом вместе с мамой в хлебопечке варить. Вы не обижайтесь, пожалуйста, у вас очень хороший сайт, мне нравятся все ваши советы и рецепты.
Это хорошо. Давайте дружить! Очень жаль, что с хлебопечкой у вас не сложилось. А рецептуру точно не нарушаете?
Хочу сказать, что хлебопечка для меня — экзотика, а вот в мультиварке я уже давно варю варенье и джемы, и очень довольна. Все кипит под крышечкой и помешивания не требует. Удобно, не страшно забыть (закончится время и мультиварка перестанет нагревать варенье), можно спокойно держать под крышкой до остывания и не бояться, что ребенок полезет к горячей миске на плите. В общем, одни плюсы от мультиварки!
И я готовлю абрикосовое варенье в мультиварке. Знаете, какое вкусное получается!
Рецепт изумительный. Джем — выше всяких похвал. Теперь конец мучениям, джемы буду варить только в хлебопечке!
Правильно решение, зачем лишний раз мучиться возле плиты.
Ну если джем в хлебопечке вкусный получается, отчего бы и не приготовить. Что той хлебопечке будет — помыли и вытерли.
А у нас хлебопечки нет. Можно абрикосовый джем просто так приготовить, в тазике?
Да вот и у меня, собственно, такой вопрос. Если такое количество продуктов взять, получится нормальный джем (просто так, без хлебопечки)?
Получится, конечно. Только помешивать нужно будет вручную. Хлебопечка делает это в автоматическом режиме…
А моя хлебопечка и хлеб печет не очень-то, не пропекает часто. Куда ей еще джем. Проще сварить на плите.
Кому-то на плите удобней, да.
Девочки, кого какие еще рецепты варенья и джема в хлебопечке интересуют, пишите, все заказы выполним:)
Абрикосовый джем
Компоненты
Зрелые абрикосы – 250 г Сахар – 250 г Лимонный сок – 2 чайные ложки Вода – 1 столовая ложка
В диспенсер:
Пектин – 0,25 столовой ложки
Способ приготовления
Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, поместить в форму хлебопечки. В форму предварительно вставить тестомешалку. Загрузить остальные компоненты. В диспенсер добавить пектин. Закрыть хлебопечку и включить режим «Джем».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Суп абрикосовый
Суп абрикосовый Промытые в теплой воде сушеные абрикосы без косточек (курага) варим в молоке, добавив цедру лимона, белый хлеб (без корки). Когда хлеб размокнет и абрикосы станут мягкими, добавляем по вкусу сахар и соль.Подаем горячим или холодным с печеньем.Состав: 1 л
Джем абрикосовый 1
Джем абрикосовый 1 1 кг абрикосов, 500 г сахара.Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов.Твердые абрикосы на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить.Из мягких абрикосов вынуть косточки,
Джем абрикосовый 2
Джем абрикосовый 2 1 кг абрикосов, 900 г сахара.Подготовленные зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Три четверти абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
Джем абрикосовый
Джем абрикосовый 0,5 кг урюка или 0,45 кг кураги, 2 лимона, 1 л воды, 25 г миндаля очищенного и измельченного, 1,5 кг сахара.Абрикосы и цедру залить на сутки водой с лимонным соком. Лимонные корочки завязать в марлю и держать в посуде с абрикосами. Скороварку смазать маслом,
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок Абрикосовый сок содержит до 20–27 % сахаров, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (укрепляющими сердечную деятельность), кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови).
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем Ингредиенты 500 г кураги (нарезанной), 350 г сахара, ? столовые ложки тертого свежего корня имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 600 мл воды.Способ приготовления Все продукты выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 2 часа.
Абрикосовый джем с майораном
Абрикосовый джем с майораном Ингредиенты 500 г абрикосов, 400 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, ? столовой ложки майорана (сушеного), 650 мл воды.Способ приготовления Абрикосы вымойте, удалите косточки и измельчите при помощи блендера. Затем выложите в чашу
Джем абрикосовый
Джем абрикосовый КомпонентыАбрикосы – 1 кг Сахар – 750 г Вода – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияУ абрикосов удалить косточки, сложить в 3-литровую жаропрочную посуду, сбрызнуть водой и лимонным соком и прогревать при максимальной
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем КомпонентыЗрелые абрикосы – 250 г Сахар – 250 г Лимонный сок – 2 чайные ложки Вода – 1 столовая ложкаВ диспенсер:Пектин – 0,25 столовой ложкиСпособ приготовленияАбрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, поместить в форму хлебопечки. В форму
Джем абрикосовый 1
Джем абрикосовый 1 Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов. Твердые абрикосы на 2—3 минуты опустить в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить. Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю,
Джем абрикосовый 2
Джем абрикосовый 2 Из зрелых размягченных плодов удалить косточки. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить на миксере. Пюре тщательно перемешать с сахаром и варить до готовности на сильном огне при постоянном помешивании (около 15 минут).Фасовать в горячем виде и
Джем абрикосовый по-польски 1
Джем абрикосовый по-польски 1 Взять разные по степени зрелости плоды. Зрелые мясистые плоды на несколько секунд опустить в кипящую воду, сразу же охладить под краном и снять кожицу. Плоды разрезать на половинки, удалить косточки и засыпать сахаром. Оставить на 3—4 часа, а
Джем абрикосовый по-польски 2
Джем абрикосовый по-польски 2 Зрелые или слегка перезрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с толстым дном налить несколько ложек воды, положить абрикосы, слегка размять их деревянной ложкой и уварить на слабом огне до половины
Джем абрикосовый по-словацки
Джем абрикосовый по-словацки Подготовленные зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. 3/4 абрикосов пропустить через мясорубку, затем сварить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения. Оставшиеся абрикосы нарезать
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем 500 г кураги (нарезанной), 350 г сахара, ? столовые ложки тертого корня имбиря (свежего), 1 чайная ложка молотой корицы, 600 мл воды.Все продукты выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 2 ч. В процессе варки джем
Абрикосовый джем с майораном
Абрикосовый джем с майораном 500 г абрикосов, 400 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, ? столовые ложки майорана (сушеного), 650 мл воды.Абрикосы вымойте, удалите косточки и измельчите при помощи блендера. Затем выложите в чашу мультиварки, залейте водой и всыпьте сахар.
Клубничный джем в хлебопечке
Ингредиенты
Клубника — 450 г
Сахар — 1 стакан
Процесс приготовления
Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток — маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя — это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.
В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.
Для джема ягоду мы обычно измельчаем — толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.
Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.
Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.
Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в этом рецепте.
Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.
Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.
Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.
Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.
Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает — будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.
В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность — 1 час 20 минут (для моей модели).
А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.
Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее — на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.
Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.